L'outil Web 2.0 Etherpad.com permet à une équipe de travail de collaborer en temps réel à la création d'un texte.

Mauvaise nouvelle

L'application derrière Etherpad.com a été acheté par Google dernièrement. Ce qui permet de croire que le site Etherpad.com cessera de fonctionner sous peu.

Bonne nouvelle

Très bonne nouvelle, l'application est publiée sous une licence libre, donc on peut l'installer sur un serveur (mes notes)! Et on peut également la traduire en français. Ce que nous avons fait (il reste un peu de travail à faire mais c'est déjà pas mal).

Notre installation

Voici donc l'adresse où se trouve notre (RÉCIT) application: http://epad.recit.org.

De là, vous pouvez vous créer une nouvelle note avec une adresse au hasard ou encore avec une adresse spécifique (voir la note sur la page). Pas besoin de compte, vous n'avez qu'à partager le lien de la note et voilà, vous pouvez collaborer.

Attention! Bien que nous avons testé quelque peu l'application, des bogues/problèmes/limites existent probablement. À utiliser comme une version «beta» (faites des copies locales des textes créés). Nous ne savons pas, entre autres, le nombre d'utilisateurs possibles en même temps pour que ça fonctionne bien.

Compte pro

Il est possible, pour ceux qui m'en feront la demande (pierre.lachance@recitmst.qc.ca), d'avoir un compte «pro». Ce qui permet d'avoir des notes privée entre membres d'un groupe (que l'administrateur gère), de mettre un mot de passe sur une note, etc.

Bon travail collaboratif sur epad.RECIT.org!

Mise à jour: Voir un tableau comparatif entre Google Document, Scriptorium et epad.RECIT.org ici.

Mise à jour: Comparaison compte public et pro.

Fonctions \ Version

Publique

Pro

Besoin de se connecter (compte)


Non


Oui


Export


Oui


Oui


Téléchargement d'une archive zip des notes


Non


Oui


Suppression de notes


Non


Oui


Protéger une note par mot de passe


Non


Oui


Historique dynamique


Oui


Oui


Création de version, restauration d'une version


Oui


Oui


Création/gestion de compte utilisateur



par un administrateur

Non


Oui


Renommer une note


Non


Oui


Création d'une note privée


Non


Oui